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La Grèce: Péloponèse, l'Ouest et le quotidien...

Inconditionnels de la Grèce (un peu de par les origines de Luc), depuis plus de 20 ans, nous ne nous sommes jamais lassés de découvrir ce pays. Nous avons commencé par les grands pôles touristiques (Athènes, Cyclades, Péloponnèse) puis quelques îles du Dodécanèse (Rhodes), du Nord-est de la mer Egée (Lesbos) et enfin les îles ioniennes (Corfou, Paxi, Leucade, Céphalonie). Nous apprécions aussi les villes, villages et paysages du continent et nous avons encore tant à découvrir !

 

La Grèce s’apprécie sous toutes ses dimensions : des bougainvilliers qui explosent de couleurs, une crique aux eaux cristallines, une bergère qui mène son troupeau de moutons, des petits papys qui sirotent des ouzos sur une terrasse, un vieil olivier au tronc noueux, une pitta ou une brochette grignotée sur une terrasse, un coucher de soleil…

 

Voici un petit aperçu du Péloponèse et de la région de l'Epire (au Nord-ouest) où nous avons l'habitude d'aller. J'ai ajouté quelques photos recueillies au fil des ans et qui donnent un aperçu de la vie grecque telle que nous l'apprécions...

Le Péloponèse

Lapresqu’île du Péloponnèse est une destination de choix pour la découverte de sites antiques prestigieux. Nous les avons « re-visités » durant les vacances de Pâques 2011, une période idéale loin de la chaleur estivale étouffante et de la concentration touristique.

 

Champs de fleurs en Avril; Marion promène son chat qui fait parti du voyage.

Kalogria: encore un bivouac sympa (sur le parking en contrebas mais la photo est trop réduite pour le voir)

Olympie: avec ses temples et ses bâtiments liés au sport...

...et bien sûr, le stade olympique! Thibault s'exerce sous la pluie...

Pyrgos.

LMystra: Ensemble de palais, églises et monastères  (du 14e 15e siècle) inscrits au patrimoine mondial de l'Unesco. Le tout est construit sur une colline: ça grimpe!

LMystra: balade très agréables avec ses nombreuses églises anciennes.

Mystra: le monastère de Pandanassa qui abrite encore des religieuses.

LMycènes: ruines de citadelle et tombeaux eu 13e siècle AVJC! Ici la porte des lionnes, entrée de la citadelle.

Nauplie, charmante, avec sa vieille ville et ses ruelles marchandes.

Bivouac en bord de mer.

 

Au Nord Ouest: la région de l'Epire et ses environs

Nous nous rendons régulièrement la région l’Epire où nous avons de la famille. Quelques photos, en vrac :


Théâtre de Dodoni, l'un des plus grand de Grèce, non loin de Ioanina. Nous sommes seuls pour le visiter (Avril)

Le lac de Ziros, non loin de Prévéza (été).

Pont turc d'Arta.

Thibault et Marion nagent avec les dauphins.

Une mamie mène son troupeau sur la plage (Avril).

Le village de Parga, particulièrement animé l'été. Ruelles piétonnes et marchandes, petit port et terrasses. Sympa

Un beau bivouac en Avril: seuls sur la plage.

Un peu plus à l'Est, les incontournables Météores avec ses monastères perchés sur des pitons rocheux.

Village de montagne de Metsovo. Hélas, maintenant les camping-cars ne peuvent plus entrer dans la ville et doivent se garer assez loin.

 

Quelques photos de scènes de vie:

 

Oliviers et champ fleuri au printemps.

Marion et une petite tortue

Luc et Thibault sont allés chercher les clés de la petite église au café du coin!

Pendant les fêtes de village, les familles dansent le syrtaki.

Avec le temps, on décrypte le cyrillique!

En grèce, il faut prendre son temps!

Beaucoup de stands de fruits et légumes sur le bord de la route.

Miam, les bonnes pastèques.

On est loin de l'élevage intensif (même si ces cochons finiront sûrement en brochettes!)

 

L’olive, reine de l’hiver ! On la ramasse entre Novembre et Février. Pour cela, on installe des filets sous les oliviers. On « gratte » ensuite les branches avec une sorte de râteau pour faire tomber les olives. Celles-ci sont rassemblées dans le filet et mis dans des sacs. Il y a des « moulins » dans tous les villages. On y apporte nos sacs et on obtient une sublime huile d’olive !

L'olive à huile est de petite taille. Là, elle est bien mure pour être ramassée.

On installe un filet sous l'olivier.

Et on gratte les branches avec un rateau pour faire tomber les olives.

 

Les plats grecs: très variés selon la saison ou la région. Quelques photos pour vous mettre en appétit:

Notre tablée au restaurant.

Le poulpe sèche au soleil...

Le poulpe grillé, un délice.

Les souvlakis, brochettes de porc;

Le satziki, une "sauce" au yaourt et au concombre. Accompagne agréablement les frites et les brochettes.

Le plat préféré des enfants: le pasticcio. C'est un gratin de nouilles, viande et béchamel. Ca ressemble un peu à la moussaka...

 

Merci!

 


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